Главное меню

Анонс

Глава 10 - Gillan
Глава 10. КОЛЕСЯ ПО МИРУ После гастролей по СССР музыканты сосредоточили свое внимание на Европе. Июльский тур «Naked Thunder» должен был сделать рекламу альбому, выход которого перенесли на 16 августа. На концертах исполнялись «Gut Reaction», «Demon's Eye», «Living For The City», «Black Night», «Puget Sound», «Sweet Lolita», «Nothing To Lose», «No More Cane On The Brazos», «I Thought No», «When A Blind Mand Cries», «Let It Roll», «Knocking At Your Back Door», «Speed King», «No Good Luck», «Smoke On The Water» и «Lucille». Иногда играли «New Orleans». В это время начались трения между клавишником Томми Айри и тур-менеджером Алом Даттоном. Айри принципиально не хотел носить сумки со своими вещами. У членов группы были роуди, но частенько таскать вещи приходилось самим музыкантам, а Томми просто садился в автобус, оставляя свою сумку в фойе отеля. Такое поведение приводило в бешенство Даттона, и он постоянно напоминал клавишнику, что это его проблемы. Однажды в аэропорту Томми оставил свой багаж, и, направляясь в бар, бросил Алану: «Занесешь его». В ответ Ал доходчиво объяснил Айри, что делать этого не будет. В самолете к Гиллану подошел разъяренный Томми,... Далее...
Глава 5 - часть 3 - Gillan
Gillan 1

 

 

интернет магазин виниловых пластинок в россии

 

Уже первая композиция альбома, который, не мудрствуя лукаво, назвали Child In Time, показала, что Ян находится в превосходной форме. А музыка? Если что и напоминало DEEP PURPLE, так только хаммондовское органное звучание в «Lay Me Down». Это был хард-рок, но с очень сильным влиянием «фьюжн». В «You Make Me Feel So Good», начинающейся с мастерской игры Наусифа на перкуссии, используются различные синтезаторные эффекты. «Shame» и «My Baby Loves Me» — препарированные до неузнаваемости рок-н-роллы, переходят в медленную «Down The Road». На новую, неведомую до сих пор территорию забрел не только Ян Гиллан, но и продюсер Гловер. Эта тягучая баллада насыщена «плавающими» звуками и оказывает прямо-таки гипнотическое воздействие. «Затухающая» партия бэк-вокала в конце песни заставляет вспомнить битловскую «A Day In The Life».

На второй стороне было помещено всего две композиции. Первая — это легендарная «Child In Time». Музыканты, по сути, повторили то, что в свое время делали с известными песнями VANILLA FUDGE, кардинально изменяя их структуру и ритм. Завершающая альбом 12-минутная «Let It Slide» — еще одна баллада в стиле «Down The Road».

В целом пластинка удалась. Не может не впечатлить безупречная работа инструменталистов, хороши аранжировки, новыми гранями заискрился талант Яна-певца...

IAN GILLAN BAND дали первое шоу 14 апреля 1976 года в Тулузе. Во Франции группа отыграла 11 концертов (в том числе 25 апреля в Париже). За клавишными вместо Морана стоял Мики Ли Соул, экс-RITCHIE BLACKMORE'S RAINBOW и ELF. Впрочем, надолго в IAN GILLAN BAND он не задержался.

Ян принялся искать замену. Он обратился к Дэйву Лоусону (экс-EP1SODE SIX), но как раз в то время шли переговоры о возрождении GREENSLADE, прогрессив-группы, в которой Дэйв играл с 1972 по 1975 гг. Лоусон отказался, но дал Гиллану номер телефона Колина Таунса (Colin Towns).

 

виниловая пластинка мелодия


Колин ТАУНС вырос в лондонском Ист-Энде. Он воспитывался на классической и джазовой музыке. Среди любимых композиторов и музыкантов Колин называет Дебюсси, Стравинского, Бриттена, Коупленда, Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна и Дюка Эллингтона. Музыкой он начал зарабатывать с 13-летнего возраста, развлекая публику на днях рождения и свадьбах (кроме фортепиано, Таунс самостоятельно научился играть на флейте). Колину нравился и рок (в первую очередь, THE BEATLES и Дэвид Боуи). Ансамбли, в которых выступал Таунс, играли самый разнообразный репертуар: джаз, ритм-энд-блюз, кантри-энд-вестерн, танцевальную музыку. Незадолго до прихода в IAN GILLAN BAND он работал с Джорджем Хэлинтоном. 27-летний Колин стал членом группы Гиллана в июне 1976 года.

Колин признает, что несмотря на свой достаточно солидный опыт работы в шоу-бизнесе, в IAN GILLAN BAND он впервые столкнулся с настоящими профессионалами: «В музыкальном плане группа научила меня многому, я раньше никогда не работал с таким хорошими инструменталистами. Рэй, Гус и Марк — потрясающие музыканты».

В июле, сыграв короткий тур по США, где группа предваряла выступления NAZARETH, музыканты приступили к записи второго альбома. Дебютный Child In Time, вышедший в том же месяце на лэйбле «Oyster», поднялся в чартах Великобритании до 55-го места. Можно ли считать это коммерческим успехом? Очевидно, нет. Такой скромный результат продаж диска объясним. Даже лучшие работы джаз-рока никогда не поднимались на вершины чартов, оставаясь музыкой для достаточно ограниченного числа поклонников.

Впрочем, Гиллан не обращал на это внимания, и даже не помышлял о смене стиля: «Мне хотелось, чтоб новый альбом отличался не только от того, что я делал с DEEP PURPLE, но также от предыдущего диска, Child 3 In Time, и это желание прошло красной нитью через музыку, которая была более агрессивной и более джаз-роковой, чем того ожидали некоторые поклонники», — объяснял Ян. В студию пригласили духовой ансамбль: саксофонистов, трубачей и тромбониста. Возможно, если бы записью занимался какой-нибудь известный продюсер, результат получился бы другим, но музыканты группы сами продюсировали альбом. Учитывая стиль студийной работы Гиллана, ему ничего не оставалось, как напеть придуманные им тексты на уже готовую инструментальную подкладку, подготовленную звукоинженерами Брэдом Дэвисом и Лу Остином. Запись закончили в сентябре. Микширование проходило в студии «Rockfield» (Уэльс), но Гиллану результат не понравился, и альбом был полностью пере микширован там же, где и записывался, в «Kingsway Recorders». Только в 1997 году, по инициативе Рэя Фенвика, «Angel Air» выпустила его первоначальный вариант (CD Rockfield Mixes).

Что же получили поклонники Гиллана? Заглавная «Clear Air Turbulence» одноименного альбома — джаз-роковые дебри с рваным ритмом и виртуозным гитарным соло. Она переходит в «Five Moons». Флейта Колина Таунса предваряет рассказ Гиллана о планете с ярко желтым небом, на котором видны 5 лун. Хотя эта баллада и сыграна умело, она вызывает скуку. «Money Lender», пожалуй, лучшая композиция на этом альбоме. Четкий рифф, экспрессивный голос Яна, как бы отвечающий на «вопросы», задаваемые духовой секцией. «Over The Hill» выделяется виртуозной игрой Густафсона на бас-гитаре. Вся композиция как бы «нанизана» на его партию. Очень хороша та мелодичная вставка в середине песни, где Ян поет: «Если я скажу тебе, как драться, ты сможешь легко победить...»

Виниловые пластинки купить продажа в магазине дешево

«Goodhand Liza» начинается с демонстрации мастерства перкуссиониста Наусифа: на фоне «перестука» ударных и построен этот достаточно невыразительный, монотонный номер. «Angel Manchenio» — рассказ Гиллана о ревнивом цыгане-танцоре, с которым он в Бейруте совершил «обряд» смешения крови. Самым интригующим в этой композиции является текст, музыка же просто неинтересна. Выделяется, разве что соло клавишных в конце песни. Слушая Clear Air Turbulence, испытываешь странное чувство. Вроде, все безупречно сыграно, и Гиллан поет проникновенно... Слишком расплывчат этот альбом, нет в нем какой-то изюминки. Позже Ян признал: «В состав группы вошли сессионные музыканты, умеющие играть в любом стиле, так что у них не было своего собственного, дабы развиваться как узнаваемый коллектив».

Если Гиллан действительно тогда считал, что «деньги — зло» (строчка из песни «Money Lender»), то этим альбомом он достиг цели. Диск, выпущенный в апреле 1977 года на лэйбле «Island», даже не попал в чарты. Не помогло и то, что обложку рисовал «модный» молодой художник Крис Фосс (Chris Foss). Ян поменял фирму грамзаписи вскоре после благотворительного футбольного матча, в котором, кроме него, принимали участие Пит Бест, Дэйв Ди и Патрик Моувер. По окончанию матча состоялась вечеринка, на которую был приглашен и представитель «Polydor». Дэйв Ди указал ему на Гиллана, дескать, вот певец, который работает на вашу компанию. Ян, будучи обиженным на «Polydor» (он считал, что альбому Child In Time не было обеспечено должной рекламной поддержки), не сдержался, сделал несколько нелицеприятных заявлений и сообщил, что не собирается больше с ними работать. Выбор новой фирмы был не совсем удачным. Директор «Island» Крис Блэкуэлл являлся большим поклонником музыки реггэй, и контракты заключались, в основном, с исполнителями музыки Карибских островов. Несмотря на то, что эта фирма также выпускала диски рок-музыкантов (в частности, экс-вокалиста URIAH HEEP Дэвида Байрона и Стива Уинвуда), это не было основным профилем «Island».

Виниловые пластинки Uriah Heep

Тем временем, британские гастроли, запланированные на ноябрь-декабрь 1976 года, перенесли на весну следующего. Гиллан продолжал жить в Париже. Он часто приходил в гости к Эдвардсу, который перестал ладить со своим партнером Колеттой. Иногда Гиллан и Тони шли в какое-нибудь кафе, где Эдвардс напивался до полусмерти, чего с ним раньше не наблюдалось. Удивляло Яна и то, что «джентльмен» Эдвардс все чаше «накатывал» на Билла Рейда. То же самое делал Колетта. Они убедили Гиллана, что и старый конь может портить борозду, открыв Яну глаза на ряд просто непрофессиональных решений Билла. Рейд был уволен. На его место, по рекомендации Зоу Дин, взяли Джерри Блэка. Гастроли по раскрутке Clear Air Turbulence начались 29 апреля 1977 года в зале университета г. Кардифф. Кроме песен из двух альбомов IAN GILLAN BAND, исполнялась и «пурпурная» классика: «Child In Time», «Woman From Tokyo», «Smoke On The Water». По ходу тура сыграли 22 концерта. Выступление, состоявшееся 14 мая в лондонском зале «Rainbow», было записано на кинопленку и в сокращенном виде выпущено на видеокассете (в 2003 году «Angel Air Waves» издали DVD Live At The Rainbow 1977). Ян, в белом пиджаке и опять с пышной шевелюрой, смотрелся очень убедительно, уверенно чувствуя себя на сцене. Впрочем, так же раскрепощены были и другие музыканты группы. Если вещи из Clear Air Turbulence игрались близко к студийному варианту, то песни DEEP PURPLE, в основном стараниями Рэя Фенвика, приобретали совершенно другую окраску. Интересно, что на этом концерте присутствовал Крис Блэкуэлл, решивший посмотреть, в кого это он вложил деньги.

Музыканты IAN GILLAN BAND, даром что играли интеллигентный джаз-рок, вели себя на гастролях как истинные рок-н-ролльщики: часто закатывали пьяные дебоши и порой заселялись в гостиничные номера с невероятным шумом и треском. Бывало, автобус подъезжал к отелю, а Густафсон, вместо того, чтоб разгружать чемоданы с сумками, просто забрасывал их в окна. Так как те были закрытыми, сыпались осколки стекла, и группе выставляли счет за нанесенный ущерб. Музыканты любили устраивать «игру» в настольный теннис. В качестве шариков использовались лампочки, которые они выкручивали где угодно — будь то номер отеля или автобус. Цоколь вынимался, колба набивалась бумагой, поджигалась, и поехали... Они вовсю сибаритствовали, заказывая такси по любому поводу, даже для поездки в магазин за куревом. «Наши люди в булочную на такси не ездят», — мудро решил Гиллан и поручил Дэннису приобрести для нужд группы автомобиль. Но когда Ян вышел посмотреть на покупку, то застыл от удивления: в салоне было хоть шаром покати, отсутствовала даже приборная панель и сиденья.

Летний немецкий тур «Clear Air Turbulence» был отменен. Выступив на двух рок-фестивалях, 23 июня на Clusirock Festival в финском городе Оулу и 7 июля в датском Роскидьде, группа отправилась в «Kingsway Recorders» записывать новый альбом. 13 августа музыканты были гостями рок-фестиваля в бельгийском Бильцене, после чего Ян вылетел в Токио, чтобы подготовить почву для сентябрьского тура. Он дал несколько интервью и спел на телевидении с известным японским певцом битловскую «Get Back». Интересно, что в токийском «New Otani Hotel» Ян жил по соседству с Джоном Ленноном. По словам Гиллана, тот видел его «немодную версию» «Get Back» по телевизору и подтрунивал над ним. Вернувшись в Англию, Ян завершил работу над альбомом, который был готов в конце августа.

Заглавная композиция, открывающая диск Scarabus, — неплохой «прифанкованый» блюз; «Twin Exhausted» — рок-н-ролл, виртуозно исполненный музыкантами. «Poor Boy Hero» — невыразительная композиция, которую не спасают ни пронзительные крики Гиллана, ни мастерство инструменталистов. «Mercury High» — более выигрышный номер, с выразительным гитарным риффом. «Pre-Release» начинается многообешающе — четкий блюзовый размер, неплохой мотив, но в середине песни идет абсолютно нелогичная вставка. «Slags To Bitches» — проходная и необязательная композиция; «Apathy» — своеобразный ритм-энд-блюз, построенный на симпатичной музыкальной фразе.

«Mad Elaine», очевидно, лучшая вещь на диске, — этакий синкопированный рок-н-ролл. Именно она была выпущена на единственном британском сингле группы. «Country Lights» и «Fool's Mate» создают впечатление песен, которые были написаны в спешке с одной целью — дополнить альбом до «нужной» длины. Многим было непонятно, зачем всего через полгода после провального Clear Air Turbulence нужно было выпускать еще один диск, выдержанный в таком же духе. Правда, на этой пластинке песни покороче, да и слушается местами она более динамично... Характерно, что в самых невыразительных номерах Гиллан больше кричит, как бы пытаясь «вытянуть» провальную песню.

Как правило, музыку сочиняли «скопом». Таунс был не согласен с принципом уравниловки, существовавшим в группе: «Однажды Гус пришел с полностью готовой композицией «Twin Exhausted». Он написал к ней и музыку и слова, но, согласно установленным в группе правилам, такого быть не могло. Мы ее записали, а на конверте авторами песни была указана вся пятерка музыкантов». Из-за вот этого «коллективистского» принципа при сочинении материала Колин не мог полностью реализовать свой творческий потенциал. В свободное время он делал записи, так сказать, на перспективу и даже умудрился написать музыку для фильма «Full Circle» с Мией Фэрроу в главной роли. Мелодии из фильма получили высокую оценку критики — диск с саундтреком был признан одним из лучших в категории «Музыка для кино». Неудивительно, что перед концертами IAN GILLAN BAND прокручивалась лента с этой музыкой. Так было и в Японии, куда группа прибыла 9 сентября 1977 года. В стране Восходящего Солнца музыканты сыграли 6 концертов. Во время этих шоу, кроме песен группы, исполнялась композиция Густафсона «What's Your Name» из его соло-проекта.

Два концерта, 12-13 сентября, бэнд дал в зале «Kosei Nenkin Hall» г. Осака, там же, где в 1973 году состоялось последнее выступление Гиллана с DEEP PURPLE. Японские поклонники искренне радовались приезду Яна. В Киото (там IAN GILLAN BAND давали концерт вечером 14 сентября) группа фэнов наняла несколько такси и повсюду следовала за кумиром. В Хиросиму музыканты прибыли на скоростном поезде «Super Express». Запись выступления 16 сентября в «Yubin Chokin Hall» была выпущена на компакт-диске в 2001 году. Сыграв 17 сентября в Фу-куоке, группа вернулась в Токио и 22 сентября в «Budokan» дала последний концерт тура. 13-тысячныЙ зал был забит почти до отказа. Запись этого концерта позднее выйдет в Японии на двух отдельных альбомах.

4 октября 1977 года концертом в Портсмуте открылось короткое британское турне, которое завершилось 13 октября в лондонском «Rainbow Theatre». Большого интереса у публики эти гастроли не вызвали. В этом же месяце IAN GILLAN BAND, взяв в состав гитариста Рэнди Калифорнию (Randy California), дали 5 концертов под названием SOUNDS SPECTACULAR. Спонсором этих выступлений была американская компания, производитель дезодорантов. Впрочем, американцы старались особенно не тратиться — гостиницы заказывали самые дешевые. Рэнди как-то пошутил по поводу отелей «Trust House Forte Hotel», где им доводилось жить: «Комната была такой маленькой, что когда я засунул ключ в замочную скважину, то разбил окно».

В октябре 1977 года вышел Scarabus. Продавался он очень плохо. Наряду с субъективными причинами (достаточно невыразительный материал) были объективные: слабая рекламная кампания со стороны «Island» и изменившаяся коньюктура рынка — в Британии правил бал панк-рок. Если даже рок-мэйстрим испытывал трудности, то о фьюжн и говорить не приходилось. К концу 1977 года вышедшие в Японии альбомы Live At The Budokan Vol. 1 и Live At The Budokan Vol. 2 начали появляться в Великобритании, но, из-за высокой цены, их покупали только самые стойкие фанаты. «Island» тоже собиралась выпустить эти диски, уже были готовы конверты и промо-сингл, но потом передумала и разорвала контракт с группой. Тогда Ян заявил, что намеревается основать собственную фирму грамзаписи, а первыми ее релизами станут переизданные записи токийских концертов.

1978 год ничего принципиально нового не принес. Ни февральские концерты в Британии, ни мартовский американский тур коммерческого успеха не имели. А июньские выступления в Соединенном Королевстве попросту были провальными.


Ян Гиллан "На главную"