Главное меню

Анонс

Глава 9 - часть 1 - Gillan
Глава 9. «НА ВОСТОК!» 7 декабря 1988 года в 11.41 по местному времени в северной части Армении произошло катастрофическое землетрясение силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Был стерт с лица Земли город Спитак, почти полностью разрушен Гюмри, сильно пострадали Ванадзор, Степанаван и свыше ста сел северных районов. Были разрушены более 170 промышленных предприятий, в зоне бедствия вышли из строя системы энерго- и водоснабжения, связи, транспорта. Стихия нанесла громадный ущерб сельскому хозяйству ... Но самыми страшными и невосполнимыми были человеческие жертвы: по официальным данным, число погибших составило 25 тысяч (по независимым источникам — около 50 тысяч человек). ... Далее...
Глава 2 - часть 1 - Gillan
Gillan 1

Получив соответствующую «бумажку», Гловеры поселились на втором этаже паба «The Richmond Arms» в лондонском Ирлз Корт. В 1955 году к ним приехал Роджер. По его словам, там он впервые почувствовал вкус к музыке. В зале играли различные скиффл-группы, и Роджер, бывало, вечером тихонько спускался вниз по лестнице, чтоб послушать их выступления. Он, как и все подростки, «фанател» от Элвиса Пресли. В доме напротив жил его приятель, у которого имелся проигрыватель пластинок, и ребята до упада слушали рок-н-роллы. В 1960 году родители Гловера переехали в другой район Лондона, Пиннер. Роджер пошел в новую школу, где вскоре стал участником бит-группы. Он начал играть на гитаре, но переключился на бас, считая, что его проще освоить: «Моей первой бас-гитарой была обыкновенная «шестиструнка», с которой сняли две верхние струны. К гитаре был пристроен звукосниматель. Я мечтал иметь настоящую бас-гитару, и мой дядя пошел мне навстречу, одолжив денег. Чтоб рассчитаться, я разносил газеты».

 

Две группы нередко встречались, играя на ШКОЛЬНЬЕХ танцевальных вечерах и в молодежных клубах. Случалось, Шейла пела на концертах THE MADISONS. В мае 1963 из THE LIGHTNINGS ушел Джейсон (он учился в другой школе, что создавало определенные неудобства). Его заменил Энди Росс, а через несколько месяцев в группу пришел бас-гитарист Джереми Дикер (Jeremy Dicker). В июле 1963 года, сдав экзамены, выпускники разбрелись кто куда (в школе остался только Харви, он был на год моложе). Шейла устроилась на работу секретарем, Грэм стал продавцом, а Гловер поступил в художественное училище Хорсни. Джереми тоже поступил в колледж, нашел работу и Тони. В октябре 1963 года Шейла решила возобновить деятельность THE LIGHTNINGS, но на призыв собраться откликнулись только Энди и Грэм. Тогда был брошен клич в лагерь союзников, и бывшие участники THE MADISONS, Гловер, Шилдс и Лэндер, доукомплектовали группу.


Купить продажа виниловых пластинок


В конце октября состоялось первое выступление обновленной THE LIGHTNINGS. Музыканты играли на танцах в округе Хэрроу. В начале 1964 года они начали выездные выступления в клубах, танцзалах и на американских военных базах. Были приглашения из городов Саутгемптон и Клэктон. В апреле 1964 года группа взяла себе новое имя, EPISODE SIX («Шестая Серия»). Правда, на афишах и в рекламных листках они подавали себя как «THE LIGHTNINGS alias EPISODE SIX» («Молнии, они же Шестая Серия»). Идею нового названия ребята взяли из популярного в то время романа «Danish Episode». Тогда же Грэм и Шейла начали использовать «сдвоенную» фамилию Картер-Диммок (Carter-Dimmock), а Гловер на некоторое время стал Роджером Дэвидом (Roger David, Дэвид - его второе имя). Впрочем, у Харви Шилдса тоже была не настоящая фамилия: просто он резонно решил, что Шильдкраут (Schildkraut) для рок-музыканта звучит не совсем подходяще.

Так как никто из музыкантов не мог управлять автомобилем, то роль водителя взял на себя Гектор Диммок, отец Шейлы и Грэма. Продвинутый папаша также предоставлял группе два раза в неделю свой дом для репетиций. Когда местный репортер спросил Гектора, почему группа решила сменить название, тот ответил: «Сегодня, если выражаться на молодежном слэнге, вам полагается быть... думаю, подходящим словом тут будет "крутым"». Шейла умудрилась накопить 300 фунтов на покупку электрооргана WEM (учитывая заработок в размере 4 фунта 10 пенсов в неделю, без помощи отца явно не обошлось). Вскоре у EPISODE SIX появилось более-менее приспособленное помещение для репетиций — подвал в Alford House в Кеннингтоне, — а также два агента по организации концертов: Мик Сон-дерс и Брендан Пауэр. Но Харви хотел закончить школу, мало времени было и у Энди, который устроился на работу водителем-дальнобойщиком, так что от многих предложений пришлось отказываться.

24 мая 1964 года музыканты записали первую демопленку — песню Невилла «Fortune Teller» (так как Энди находился в очередном рейсе, то вместе с Шейлой пел Харви). 15 августа в «Regent Sound Studios» группа (опять без Росса) записала композиции «Cocaine Nobody» и «Loves Me Like You Do». Ацетатную копию передали на фирму «Decca», но те никакого интереса не проявили.

 

виниловые пластинки магазин Москва


В апреле 1965 года агентам EPISODE SIX удалось договориться насчет выступлений в Германии («Arcadia Club», Франкфурт-на-Майне). Для того, чтобы Харви отпустили из школы, придумали легенду, будто бы ему нужно ехать в Израиль на какое-то религиозное мероприятие. Гловер решил не пускаться на хитрости и попросту бросил колледж. Афера Харви чуть было не раскрылась: один из учителей оказался во Франкфурте, и едва ли не нос к носу столкнулся с прогульщиком. Однако, настоящие проблемы возникли с Роджером.

Четыре недели, которые он провел во Франкфурте-на-Майне, были сущим кошмаром. Интенсивные выступления в «Arcadia Club» подорвали его здоровье: он попал в больницу с перитонитом и ему сделали операцию.

Энди Россу недоело разрываться на два фронта, и он заявил, что покидает группу. Ребята начали искать замену. 20 мая они пошли на концерт WAINWRIGHTS GENTLEMEN смотреть кандидата - Яна Гиллана. Получив предложение сменить группу, Ян долго не раздумывал (интересно, что после его ухода из WAINWRIGHTS GENTLEMEN, некоторое время их вокалистом был Брайан Конояли). Приход в EPISODE SIX Гиллана совпал с подписанием контракта с фирмой грамзаписи «Pye Records». Грэм решил, что по этому случаю необходимо опять сменить имя, и стал Грэмом Россом. Первое выступление Гиллана в составе EPISODE SIX состоялось 3 июня 1965 года в «Oldfield Hotel» в Гринфорде. В июле Харви закончил школу, и с этого момента группа становится профессиональной (в том смысле, что все ее участники отныне зарабатывают себе на жизнь исключительно в рамках EPISODE SIX). Основным местом выступления музыкантов стал лондонский «Establislvment Club». Группа также была желанным гостем в клубе «Palais», давая в среднем около 20 концертов в месяц.

Песни для первого сингла были записаны в ноябре 1965 года. Впрочем, перед тем, как пригласить музыкантов в студию, их предупредили, что, они могут не брать с собой инструменты. По сути, все первые записи EPISODE SIX сделаны другими, сессионными музыкантами. К месту пришлись только вокалисты. Студия «Pye Records» располагалась в подвале дома на Marble Arch. Продюсером был Тони Ривз (Tony Reeves). Имена инструменталистов, которые записаны на ранних синглах группы, история не сохранила, известно только, что одним из бас-гитаристов был будущий участник JETHRO TULL Гленн Корник (Glenn Cornick).

Контракт с «Pye Records» был просто-таки грабительским: музыканты должны были получать на всех гонорар в размере 0,75% от стоимости проданных виниловых пластинок, и размер выплат повышался до 3% только через 25 лет! Группа еще раз отправилась в Германию, где их ждали выступления в кельнском «Storyville» (пять шоу за ночь в будние дни, и восемь — по субботам и воскресеньям). Как и многие британские группы, EPISODE SIX играли также в знаменитом гамбургском «Star Club». Одним из основных продуктов питания для них было пиво: 75 пфеннигов за большую бутылку их вполне устраивало. На 10 фунтов стерлингов в неделю (именно такой гонорар, в перерасчете с немецких марок, получали EPISODE SIX за одно выступление) вполне можно было прожить.

В январе 1966 года появился первый сингл EPISODE SIX. После недолгих размышлений, на сторону «А» поместили «Put Yourself In My Place», песню музыкантов THE HOLLIES Кларка, Хикса, и Нэша, скрывающихся за псевдонимом Рэнсфорд (Ransford). На второй стороне сингла была композиция Гловера «That's All I Want».

Вскоре ребята отказались от услуг Хельмута Гордона, который был виноват в подписании кабального договора с «Pye Records». Новым менеджером стала Глория Бристоу. EPISODE SIX заключили контракт с промоутерской компанией «Harold Davison Agency», клЯнтами которой были также THE DAVE CLARK FIVE.

В конце апреля вышел второй сингл группы — «I Hear Trumpets BIow//Tme Love Is Funny». Первая песня в свое время стала хитом в исполнении американской группы THE TOKENS, а вторую сочинил Харви Шилдс. В хит-парад эта сорокапятка тоже не попала, хотя получила лестную рецензию от барабанщика THE WHO Кита Муна в «Melody Maker»: «Сингл очень хорош, звук - настоящий West Coast, определенно американский. Хороший диск, отличный саунд».

В мае EPISODE SIX пригласили выступить на фестивале, организованном «Radio 1», а также на телешоу «Ready Steady Go». 3 августа группа записывает третий сингл. Для Шейлы арендовали орган «Hammond», уплатив 18 гиней за сессию. Этот диск вышел всего через 16 дней. На его первой стороне была помещена битловская «Here, There And Everywhere», а на второй - «Mighty Morris Ten» авторства Гловера. Для раскрутки сингла пошли на хитрость, дав его пиратским радиостанциям, которых в середине 60-х расплодилось множество, а уже потом предоставили официальным радио- и телепрограммам. Но, несмотря на прогноз, сделанный в одной из радиопередач так называемым «Жюри Джубокса», сингл хитом не стал. Заработки группы продолжали оставаться смехотворно малыми. В интервью газете «Wembley Observer» Харви признался: «Истории о голодающих музыкантах — сущая правда. Если бы мы не жили дома и не получали помощь от родителей, то тоже голодали бы. Единственная причина, по которой мы играем музыку — это сама музыка. Мы просто работаем, не покладая рук, а когда придет наш звездный час, то будем к этому готовы».

Гиллан в это время заводил мелкие интрижки, и однажды одна из девушек, Джин, появилась на вечеринке вся в слезах и побитая. Когда Ян стал расспрашивать, в чем дело, она сказала, что менеджер Дэннис Рэйни узнал о ее связи с рок-певцом. Гиллан сначала решил обратиться в полицию, но потом «совершил глупейший поступок» — благородно и по-рыцарски спас честь девушки, предложив ей руку и сердце. Надо ли говорить, что когда мама узнала о планах Яна жениться на женщине, старше его на 10 лет, она была в шоке. Противниками этого брака были и все друзья Гиллана, но пути к отступлению не было. На свадьбе музыканты EPISODE SIX присутствовали полным составом. Молодоженам пришлось делить с несколькими друзьями однокомнатную квартиру на Копенгаген-стрит.

Семейная жизнь была недолгой. Когда Рэйни покончил жизнь самоубийством (крайне маловероятно, что тому причиной было замужество Джин), молодая жена впала в истерику, и Гиллан понял — она любила не его, а Денниса. Выйти из тупика косвенно помогла Глория. Она загружала EPISODE SIX постоянными концертами. Однажды Ян вернулся из командировки и... Правильно, как в анекдоте, -застал жену с другим, получив неожиданный повод для развода. Только в 1983 году Гиллан узнал, что Джин тогда была беременной, и у него есть 16-летний сын. Бывшая жена подала на Яна в суд, но тот и не подумал отпираться, заявив, что признает отцовство, так как сын явно похож на него.

Виниловые пластинки магазин, контакты

В сентябре 1966 года Глория Бристоу, которая также была менеджером певицы Дасти Спрингфилд (Dusty Springfield), организовала совместные гастроли. EPISODE SIX исполняли всего две песни: одну в первом отделении шоу, и одну — во втором. Группа впервые играла на концертах, а не для танцующей публики, сразу почувствовав разницу: «Когда мы начали выступление в «Finsbury Park», то увидели, что те номера, которые отлично «катили» в танцзалах (к примеру, «New Orleans»), не срабатывали во время тура». Гастроли закончились выступлением в шеффилдском зале «Gaumont», после чего Глории удалось пристроить группу в клуб «Marquee». Там EPISODE SIX предваряли выступления THE ACTION, Джимми Джеймса и Клиффа Беннетта. Рецензии на эти концерты даже появились в прессе.

Глория в попытках поднять акции группы проявляла чудеса изобретательности. Сначала она разослала членам фэн-клуба письма с просьбой регулярно заказывать на радио песни EPISODE SIX, а потом загорелась идеей выпуска сольных синглов членов группы, почему-то решив, что это поможет реализации записей EPISODE SIX. Первым выпустили сингл Шейлы Картер (от настоящей фамилии Диммок она решила отказаться) с песней Шарля Азнавура (Charles Aznavour) «I Will Break Your Heart».

Для прессы Шейла давала оптимистические интервью, нахваливая свой сингл: «Я немного волновалась. Когда я зашла в студию и увидела этот большой оркестр, то не могла поверить, что это — для меня. Все мы хотели записать соло-пластинки, потому что это помогло бы прорекламировать группу, а заодно показало наши индивидуальные способности, ведь мы такие разные...» На самом деле, она не была довольна ни выбором композиции, ни тем, что запись песни для второй стороны, «Incense», прекратили всего после двух дублей (ей не понравился результат, и она хотела переписать вокальную партию). Интересно, что в композиции «Incense» Гиллан играет на клавишных.

Гловер тоже пробовал свои силы — он записал на демо-ленту несколько композиций и предложил их фирмам грамзаписи. «Have You Ever Been There» даже вышла на сингле группы THE THREE PEOPLE.

Самым значительным событием 1966 года стала поездка в Ливан. В конце ноября музыканты прилетели в Бейрут, где их синглы занимали три верхних позиции. И хотя данные хит-парада составлялись по результатам продаж всего двух магазинов, да и количество реализованных «сорокапяток» измерялось сотнями — это был успех.

По контракту EPISODE SIX должны были выступать в «Casino Du Uban». «Какая жуть играть музыку на фоне клацания «одноруких бандитов»! Мы тогда чуть не распались, — сетовал Гловер. — Правда, нам удалось заработать достаточно денег, чтоб купить новый микроавтобус «Tranzit». Денег хватило также и на то, чтобы приобрести солидную аппаратуру». Ян вспоминает, что у EPISODE SIX «аппарат» был круче, чем у DEEP PURPLE в то время, когда он к ним присоединился (об этом позже).

В ливанской поездке был еще один плюс: музыканты получили бесценный опыт, познакомившись с совершенно другим миром, так отличавшимся от Европы и Америки. Ян впервые увидел, к чему проводит религиозная нетерпимость и межнациональная рознь. Позже ливанские мотивы будут появляться в текстах его песен.

По большому счету, Гиллана заставил взяться за перо Роджер Гловер. Ян искрение считал, что песни Роджера ничем не хуже каверов, которые группа записывала для первой стороны синглов. Однажды, услышав очередную песню Роджера, Ян воскликнул: «Да она великолепна! Хотел бы я так сочинять!» На что Гловер ответил: «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты сам не напишешь песню, — и после небольшой паузы добавил, — по крайней мере, до тех пор, пока ты не попробуешь это сделать», «Так как он мог сказать это на полном серьезе, я, боясь потерять хорошего друга, вынужден был действовать. Конечно же, у меня получится! Я говорю по-английски, могу складывать слова вместе, так что смогу писать тексты песен!» — решил Ян. Его первой попыткой были стихотворные воспоминания о путешествии по Америке (в конце 70-х на основе этих строк будет написана песня «Puget Sound»).


Ян Гиллан "На главную"