Главное меню

Анонс

Глава 9 - часть 1 - Gillan
Глава 9. «НА ВОСТОК!» 7 декабря 1988 года в 11.41 по местному времени в северной части Армении произошло катастрофическое землетрясение силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Был стерт с лица Земли город Спитак, почти полностью разрушен Гюмри, сильно пострадали Ванадзор, Степанаван и свыше ста сел северных районов. Были разрушены более 170 промышленных предприятий, в зоне бедствия вышли из строя системы энерго- и водоснабжения, связи, транспорта. Стихия нанесла громадный ущерб сельскому хозяйству ... Но самыми страшными и невосполнимыми были человеческие жертвы: по официальным данным, число погибших составило 25 тысяч (по независимым источникам — около 50 тысяч человек). ... Далее...
Глава 9 - часть 2 - Gillan
Gillan 2

 

Ян действительно получил не только хороших исполнителей, но и верных товарищей. Из состава, записавшего Naked Thunder, в группе остались Стив Моррис, Томми Айри, Дэйв Ллойд. Среди новобранцев были ритм-гитарист Мик О'Донохью (Mick O'Donoghue, экс-PRAYTNG MANTIS, PARIS), бас-гитарист Крис Гленн (Chris Glenn) и барабанщик Тед Маккен-на (Ted McKenna). Двое последних ранее выступали в THE SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND и MICHAEL SCHENKER GROUP. Тед, к тому же, играл в группе Рори Гэллахера. Перед гастролями Ян Гиллан с музыкантами репетировали в студии «Nomis» возле «Earls Court» (Лондон).

В 1990 году западные рок-звезды не так уж часто баловали своими концертами советских меломанов. Поэтому вполне объясним большой интерес к предстоящим гастролям Гиллана. Еще 30 ноября, после прямой линии с советскими слушателями в студии Би-Би-Си, корреспондент ТАСС А. Сиснев взял у Яна эксклюзивное интервью, которое 9 декабря было опубликовано в «Комсомольской правде»: «Честно говоря, с нетерпением жду начала этих концертов, я давно хотел побывать в Советском Союзе. Кроме того, это будут мои первые сольные гастроли — ведь раньше я всегда выступал в составе каких-нибудь ансамблей. Предстоит в общей сложности, 30 концертов. Не только в Москве и Ленинграде, но и в других городах. Каких — пока не знаю».

Виниловые пластинки дешево в Спб

Сначала планировалось провести гастроли по СССР в марте, но потом они были перенесены на май. В интервью журналу «Эхо планеты» Гиллан объяснил это так: «Западногерманская фирма грамзаписи перенесла выпуск диска на июль, и мы решили еще поработать в студии». Приехав в СССР, Ян охотно давал интервью, рассказывая о своих взглядах на музыку и откровенно отвечая на самые разные вопросы. Газете «Известия» он поведал о своей семейной жизни: «Жену зовут Брон, у нас шестилетняя дочь Грэйс. Кроме того, члены нашей семьи — четыре собаки, две кошки и канарейка. Живем мы в старом доме, который последние несколько лет я ремонтирую сам...»

На пресс-конференции, проведенной там же, где проходили все три выступления, в спорткомплексе «Олимпийский», Гиллан с сожалением признался, что он простужен, и голос не в порядке. Как бы в подтверждение своих слов, Ян покашливал и говорил тихо. «Концерты все равно состоятся. За 28 лет на сцене я всего лишь четыре раза отменял концерты по болезни», - заверил он присутствующих.

На первом шоу Гиллан старался вовсю, но болезнь давала о себе знать — ему даже приходилось по ходу выступления полоскать горло. В Москве исполнялся материал с Naked Thunder, а также знаменитая классика DEEP PURPLE. На последнем шоу, 13 мая, он выглядел явно уставшим. Конечно же, подавляющая часть зрителей была счастлива увидеть любимого артиста, и не особо обращала внимание на то, в какой форме он находился. Сам Гиллан был приятно удивлен невероятно теплым приемом: «Нас здесь все так любят, просто великолепно. Москва — это отличный город, совсем не столица «холодной войны», как я раньше о ней думал. Вообще, здесь все прекрасно: и люди, и обслуживание, и особенно, еще раз не забуду подчеркнуть, публика». Справедливости ради, нужно отметить, что были и недовольные концертами. Претензии, в основном, высказывались в адрес вокальных способностей певца. И действительно, уже первые выступления подтвердили, что Гиллан по-прежнему не особо заботится о своих голосовых связках. Увы, гастрольная жизнь рок-музыканта чаше всего неотделима от ночных посиделок с обильным употреблением спиртного, а алкоголь отнюдь не является лекарством для лечения носоглотки.

 

Магазин виниловых пластинок в Москве, доставка


С 17 по 20 мая Гиллану рукоплескала Армения. Концерты в Ереване проходили в огромном спортивно-концертном комплексе площадью 40 тысяч квадратных метров. В нем есть спортивный зал на 5.200 мест и концертный на 2.000 мест, которые устроены так, что при необходимости соединяются, превращаясь в одну огромную арену на 7.700 зрителей.

Все четыре дня выступлений группы Гиллана комплекс был полностью заполнен. Между сценой и публикой не существовало никаких преград, во время концерта Ян пожимал руки, раздавал автографы и т.п. Порядок обеспечивали только два охранника, которые стояли по бокам сцены. Фэны непрерывно скандировали: «Гиллан-Гиллан», — атмосфера была поистине фантастическая. В первый вечер, перед песней «Ain't No More Cane On The Brazos», Гиллан сказал, что посвящает ее «невинным жертвам землетрясения в Армении».

На третий день, когда концерт задержался примерно на 40 минут, на сцену вышел известный телеведущий Армен Амирян и объяснил причины задержки: Гиллан съездил в Спитак, в эпицентр землетрясения. Позже из газет выяснилось, что в этот же день руководитель республики Владимир Мовсисян вручил Гиллану медаль «Друг армянского народа». «Президент Армении вручает тебе маленький медальон, на котором написано «Friend Of The Armenian People» за альбом Rock Aid Armenia, — сказал в интервью Гиллан, — и внезапно ты осознаешь, что единственные люди, у которых есть такой же — это Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Это показывает, насколько важна музыка».

На третий день, где-то в середине концерта, во время рукопожатий, фэны стянули Гиллана со сцены к себе вниз. За певцом спрыгнули два охранника, и когда Ян вернулся на сцену, то на его груди уже не было знаменитого значка шерифа. Увидев это, он засмеялся, выдал какую-то реплику, и продолжил песню. Все это время музыканты группы невозмутимо продолжали играть.

Во время последнего концерта на сцену был приглашен музыкант, который около 10 минут играл на дудуке (армянский народный инструмент). Красивая мелодия плавно перешла в песню «Ain't No More Cane On The Brazos». Публика подпевала Гиллану, и по всему залу были видны «плавающие» огоньки зажигалок. Ближе к концу концерта, одна девушка вырвалась из толпы и, буквально прыгнув на Гиллана, обхватила его руками и ногами, страстно поцеловав в губы. Охранники с трудом оторвали фанатку от певца. Ян улыбнулся, прижал ее нежно к себе, и жестами попросил охранников проводить девушку вниз, к зрителям.

 

виниловые пластинки магазин здесь


Все четыре концерта группа выступала с одинаковым репертуаром: «Gut Reaction», «Black Night», «Living For The City», «Strange Kind Of Woman», «Ain't That Loving You Baby», «Nothing To Lose», «No More Cane On The Brazos», «I Thought No», «Knocking At Your Back Door», «Puget Sound», «Sweet Lolita», «Trouble», «New Orleans», «Lucille», «Smoke On The Water».

Организатором концертов в Армении было «Товарищество АРВЕСТ». По их заказу студия «Azgayin Hnchyun» выпустила хорошо оформленную компакт-кассету под названием Ian Gillan — live concert and the best collection with DEEP PURPLE (AHC-90-13). В рекламном листке, прилагавшемся к ней, утверждалось, что трек-лист согласован с Яном Гилланом. Эту кассету и фото с трех московских концертов продавали перед каждым выступлением.

Многие газеты Армении напечатали репортажи с ереванских концертов и интервью с Гилланом. «Голос Армении», 23 мая 1990 года: «Ян, армянским любителям музыки очень приятно, что вы начали свою гастрольную поездку по СССР именно с Армении (на самом деле, московские концерты состоялись раньше, — прим. автора.). В Ереван не так уж часто «заглядывают» известные исполнители, а тем более столь знаменитые.

— Я и сам очень рад побывать в Армении, стране гостеприимных людей, ценящих и понимающих музыку; стране, пережившей тяжкие беды, и которой я всеми силами постараюсь помочь, в том числе и своими концертами. Очень хочется порадовать людей, только вот, к сожалению, простудился, но это не помешает мне петь».

На вопрос журналиста газеты «Ерекоян Ереван», что он знал про Армению до землетрясения, Гиллан ответил: в Британии и Америке он часто был окружен друзьями-армянами и Армения представлялась ему как «прекрасный оазис с высокой культурой», добавив, что представители любых конфессий, в первую очередь, должны «стремиться к самоочищению» и уважать другие религии. Далее журналист спросил:

— Наверное, мало сказать спасибо за помощь, но наш народ нуждается не столько в материальной помощи, сколько в душевной опоре. Не намерены ли вы организовать в Армении фестиваль рок-музыки с участием «звезд»?

—Вчера был в Спитаке. Свадьбы там проходят пока без музыки. А когда зазвучит первая зурна, я снова приеду в Армению и в Спитаке организую большой рок-фестиваль. Может быть, заново обвенчаюсь с женой, но уже по законам армянской апостольской церкви».

Как показало будущее, с обещанным фестивалем не сложилось. Обвенчаться в Армении тоже не получилось, а вот в соседней Грузии, где Гиллан , с 23-го по 27-е мая дал пять аншлаговых концертов, Ян таки повел Брон под венец. Гилланы до этого расписывались дважды: в Англии и американском Вермонте. В поездку по СССР Ян взял с собой не только жену, но и ее сестру, Джулию, а также тещу Шейлу. Женщины идею поддержали. «Молодоженов», одетых в национальную грузинскую одежду, посадили в карету, запряженную лошадьми, и свадебная процессия отправилась улицами Тбилиси к «Дворцу ритуалов и торжеств». Ян вспоминает, что чувствовал себя в одеянии джигита крайне неуютно, и ему хотелось побыстрее закончить этот карнавал.

тут интернет магазин продает виниловые пластинки

Работница ЗАГСа произнесла в рамках процедуры гражданской регистрации брака речь на грузинском языке (шел синхронный перевод на английский). Ян и Брон поставили свои росписи в журнале регистрации, после чего ликующая толпа сопровождала отъезжающую семейную пару к сельскому дому на окраине города, где началась неофициальная часть. Роль отца невесты играл некто Камаль, со стороны Яна тоже был местный аксакал. Начался пир, вино лилось рекой, а для уважаемых гостей свое мастерство демонстрировали танцоры Государственного Танцевального ансамбля Грузии. Тут-то Гиллан окончательно расслабился...

Позже фотографии с этой свадьбы будут показаны в останкинской программе «Век XX и мир», посвященной Гиллану. Цикл этих передач рассказывал о людях, оказавших влияние на историю (среди героев сюжетов были Альберт Эйнштейн, В. И.Ленин, Степан Бандера и другие).

Такой же горячий прием Яну оказали и на концертах в тбилисском Дворце Спорта. Преданные поклонники не хотели вникать в тонкости отоларингологии — для них пел легендарный вокалист DEEP PURPLE, и если даже в некоторых моментах он «не вытягивал» нужные ноты, это не имело никакого значения! На вопрос журналиста газеты «Молодежь Грузии», как ему понравился зритель, Гиллан заметил: «Я отвечу одним словом — фантастика! Мне давно не приходилось чувствовать такой контакт с залом. Понимаешь, когда что-то делаешь на сцене и в ответ слышишь вежливые аплодисменты — это не то. Понятно, когда выступаешь перед теми, кто знает английский, каждая твоя фраза доходит до зрителя. А уж как он ее воспримет, зависит только от тебя. Здесь же трудно вдвойне — языковый барьер. Но когда я спел «Странную Женщину», то вдруг понял, что у нас с присутствующими полное взаимопонимание, безо всякого перевода. Ну, а «Дым Над Водой», кстати, одна из любимых вещей, вызвала такой всплеск эмоций, что я почувствовал себя на восемнадцать лет моложе. Я будто вернулся ко дню ее премьеры. Одним словом, я не разочарован тем приемом, какой мне здесь оказали грузинские любители музыки...»

Далее музыканты отправились покорять города Северного Кавказа. Два выступления в Орджоникидзе, три — в Грозном, два - в Нальчике. Один из концертов в столице Кабардино-Балкарской АССР был снят на бытовую видеокамеру, и этот видео-бутлег хорошо известен пепломанам бывшего Советского Союза. На кассете записано интервью с Яном, сам концерт, а также общение в неформальной обстановке местных музыкантов с членами группы Гиллана.

Стадион Нальчика: люди сидят на трибунах, на поле никого не пускают. Выставлено мощное милицейское заграждение; кажется, мышь не сможет прошмыгнуть к сцене. Чуть позже станет ясно, что это ошибочное мнение. Концерт начался с «Gut Reaction», далее шли «Black Night» и «Living For The City». Публика с восторгом реагировала на «Strange Kind Of Woman», как и до того на «Black Night». Во время исполнения «Nothing To Lose» несколько фэнов прорвались на поле. Милиционеры хватали их выкручивали руки и, как водится, били ногами по почкам. После «No More Cane On The Brasos», когда Ян играл соло на губной гармошке, толпа наконец прорвалась на зеленое поле. Милиция стала оттеснять фэнов назад к трибунам, а Гиллан пытался всех успокоить: «OK, take it easy». Но после «Knocking At Your Back Door» публика опять предприняла попытку прорваться к сцене. Ян обратился к зрителям с целой речью (поляк, один из организаторов гастролей, на ломаном русском пробовал переводить его слова). «Sweet Lolita», «Trouble» и завершающая шоу «Smoke On The Water» приняли «на ура». Ян поблагодарил публику, милицию и покинул сцену.

http://www.akusticheskie-kolonki.ru/ акустические колонки продажа

Четыре июньских концерта в Волгограде завершили тур по Советскому Союзу. Можно смело утверждать, что нигде до того Ян не сталкивался с таким теплым приемом зрителей. После полупустых залов родной Англии его встречали битком набитые спортивные комплексы и стадионы. Вся любовь к DEEP PURPLE, накопленная за годы «железного занавеса», выплеснулась на ее экс-вокалиста. Люди шли на концерты целыми семьями и искренне радовались возможности вживую увидеть легенду рока. Организатором этого тура выступила компания «Баруччи Лейже Энтер-прайз», и в целом особых проблем музыканты не имели. Хотя были моменты, когда они сталкивались с суровой советской действительностью. В Москве к Яну пристал какой-то мужчина с просьбой подписать петицию против наркотиков. Когда Гиллан отказался, тот спросил: «Так значит, вы за наркотики?» Тогда Ян попытался объяснить ему, что если тот попросит шотландца больше не пить виски, немца — пиво, француза — не притрагиваться к фужеру с вином, или русского отказаться от водки, то и сам Гиллан попросит растафарианца с Ямайки не курить марихуану, жителя Северной Африки не прикасаться к гашишу, а боливийца не жевать листья коки. Конечно же, он является противником наркотиков, но протестовать против этого зла путем подписания каких-то бумажек не хочет. Как художник, он не раз делал это в текстах своих песен.

В своей книге Ян красочно описывает поездку в СССР. После одного из выступлений, Гиллан был свидетелем того, как дюжина солдат Советской Армии дискутировали, каким образом можно загрузить в грузовик большой ящик с его одеждой. Все закончилось тем, что Ян с Грэмом затолкали ящик сами. В другой раз группе пришлось лететь на большом грузовом самолете. Гиллан плохо себя чувствовал и не принял участие в пьянке, которую затеяли музыканты, откупорившие все бутылки, что им удалось купить в аэропорту. Ян с Томми пошли в конец самолета, где был лифт. Стюардесса пригласила их зайти туда, и пока они опускались, по словам Гиллана, девушка «массажировала его мужское достоинство». Когда двери лифта отворились, Ян увидел, что балуются спиртным не только его коллеги. Возле примуса, на котором стоял чайник, собрался едва ли не весь экипаж самолета. Но пили они не чай. Гиллан говорит, что ребята вливали в себя алкоголь в таких количествах, как будто на завтра был намечен конец света. Когда Ян бросил взгляд на двери, то обомлел. Они, якобы, держались на веревках. Впрочем, не исключено, что в этих рассказах о поездке за «железный занавес» Ян немного присочинил...


Ян Гиллан "На главную"